勇往直前 再创辉煌

2018-12-30 11:11:00来源:人民日报作者:

本报评论员

  志士惜日短,奋斗路正长。在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。

  “2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。我们要隆重庆祝新中国成立70周年,鼓舞全党全国各族人民勇往直前、再创辉煌。”在全国政协新年茶话会上,习近平总书记与大家畅叙友情、辞旧迎新,回望总结2018年改革发展新成就,展望部署即将到来的2019年,铿锵有力的话语,引发现场的强烈共鸣,鼓舞着人们的奋斗激情。

  重要的时间节点,是我们工作的坐标。以时间节点为坐标,可以环环相扣、节节取胜,击鼓催征稳驭舟;以历史方位谋伟业,方能高屋建瓴、势如破竹,不畏浮云遮望眼。2018年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,以不懈奋斗走过不平凡的一年。按照党的十九大做出的战略部署,我们深入推进供给侧结构性改革,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动各项工作取得重大进展,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。特别是,我们隆重举行改革开放40周年庆祝活动,总结40年伟大成就和宝贵经验。对改革开放最好的庆祝就是坚定不移深化改革、扩大开放,今年中央全面深化改革委员会部署的78个重点改革任务和其他80个改革任务基本完成,中央和国家机关有关部门还完成171个改革任务,各方面共出台329个改革方案。党的十八届三中全会以来,我们已经推出了1932个改革方案。我们用行动宣示了在新时代将改革开放进行到底的坚定决心。

  建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。习近平总书记强调,“我们不能为取得的成绩而沾沾自喜,更不能在实现人民对美好生活的向往上有丝毫懈。匦敕缬昙娉、再接再厉。这是时代的要求、人民的期待。”展望即将到来的2019年,必然是机遇和挑战相互交织。做好2019年各项工作,必须崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结,既抢抓发展机遇,又妥善应对挑战,坚定不移朝着既定目标前进。“行百里者半九十”,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。不经风雨,何以见彩虹?我们深知中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,只要我们风雨同舟,万众一心,攻坚克难,任何困难任何势力都不能阻挡我们前进的步伐,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!一定能够对人类作出新的更大的贡献!

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。全国政协新年茶话会最后,全场起立高唱《团结就是力量》,令人心潮澎湃。“团结就是力量,团结才能前进”,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、群策群力,把实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻