华北黄淮汾渭平原等地有霾 江南华南多阴雨雪天气

2019-01-02 08:22:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网1月2日电 据中央气象台网站消息,2日至3日,华北黄淮汾渭平原等地有霾,此外,未来几天江南华南多阴雨雪天气,1月4日之后,南方地区气温将由目前的明显偏低逐渐回升至接近常年或略偏高状态。

  华北黄淮汾渭平原等地有霾

  2日至3日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地大气扩散条件持续转差,有轻至中度霾,陕西关中、河北中南部、河南北部局地重度霾。

  江南华南多阴雨雪天气

  受低层切变系统影响,未来几天江南华南多阴雨雪天气,其中,2日,江南、华南等地有小雨(雪),湖南东北部、江西西北部等地有雨夹雪。3日至5日,南方大部地区有小到中雨,局地大雨;西北地区东部、黄淮、华北西部等地有小雪或雨转雪,局地中到大雪。

  南方大部地区气温将缓慢回升

  未来几天,我国大部地区气温将陆续缓慢回升。1月4日之后,南方地区气温将由目前的明显偏低逐渐回升至接近常年或略偏高状态。

  未来三天具体预报

  1月2日08时至3日08时,西藏东部、湖南东部、浙江西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;四川盆地西南部、云南西南部、江南中东部、华南大部、台湾岛等地有小到中雨,其中,台湾岛东北部局地有大雨(25~45毫米)。内蒙古中部、山东半岛等地的部分地区有4~6级偏北风。台湾海峡、南海东北部和西部海域有8级、阵风9级的东北风,其中,南海西南部部分海域的风力可达9级、阵风10~11级(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(1月2日08时-3日08时)

  1月3日08时至4日08时,内蒙古东部、黑龙江南部、吉林中东部、西藏中东部、青海西部、西北地区东部和黄淮南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东南部局地有大雪(5~6毫米);江淮、江汉南部、江南、西南地区东部、华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,台湾岛东北部局地有大雨(25~33毫米)。内蒙古中西部、河北北部等地部分地区有4~6级偏北风(见图2)。台湾海峡、南海东北部的部分海域将有7~8级、阵风9级的东北风。

  图2 全国降水量预报图(1月3日08时-4日08时)

  1月4日08时至5日08时,内蒙古西部、黑龙江东部、吉林东部、西藏东部、西北地区东部、华北南部、黄淮大部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪;江淮大部、江汉、江南、西南地区东部和华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,江西北部和浙江中部等地部分地区有大雨(25~40毫米)。内蒙古中部、河南中部、湖北北部等地部分地区有4~5级偏北风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(1月4日08时-5日08时)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 七图读懂中央经济工作会议,2019要干好这些大事

    QQ截图20181231092101.png

    2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。财经频道特别推出“七读中央经济工作会议”,7张图、7个主题带您读懂2019中国经济发展路线图。[详细]

    12-31 09-12央视财经
  • 税务总局:个人所得税APP存在62例木马为误传

    100fae27b42a42669f86e007fe6e6b26.jpg

    国家税务总局新闻宣传办公室今日通报称,经查,“税务总局【个人所得税】APP存在62例木马”为误传。请警惕来历不明的二维码链接,如发现可疑程序,请及时向税务机关反映,我们将第一时间快速处理。[详细]

    12-31 09-12中国新闻网
  • 古梨园守护人:看一辈子,守一辈子,稀罕一辈子

    QQ截图20181229083154.png

    谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, “看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。魏建军 摄  所谓“种高田”,就是果农用当地俗称“蜈蚣梯”的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。[详细]

    12-29 08-12中国新闻社微信公众号
  • 2018个案彰显正义 维护公共利益依法受支持

    “电梯劝阻吸烟致死案”传递的信息是:遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任。在几起“教科书式执法”事件中,可以看到,呼唤公平、法治、正义,维护法律的尊严和权威,成为执法者与群众的同一价值取向。[详细]

    12-29 08-12工人日报
  • 德国跨年夜汽车冲撞路人致五伤 动机疑为仇外

    (记者 彭大伟)德国北威州博特罗普1日凌晨发生一起汽车冲撞路人事件,至少造成5人受伤,其中4人为叙利亚和阿富汗籍。根据德国北威州明斯特警方1日当天公布的案情,嫌疑人是来自该州埃森市的50岁男子。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • “新视野”号飞掠“天涯海角” 传信号报平安(图)

    据美国宇航局(NASA)官网消息,当地时间1月1日上午,NASA收到了来自“新视野”号探测器的信息,确认其成功近距离飞掠遥远天体“天涯海角”(Ultima Thule)。“新视野”号在距离地球65亿公里远处,高速飞掠“天涯海角”,与其最近距离约为35公里,“报平安”的讯号,在...[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
相关新闻