找回失踪24年大女儿 “奇迹父亲”盼来一家团聚

2019-01-02 08:35:00 来源: 华西都市报 作者: 李智

  “奇迹父亲”王明清盼来一家团聚

  被拐24年的大女儿把户口迁回四川与家人“生活”在一起

  亲人相见,抱头痛哭。(资料图片)

  一边开出租车,一边散发寻女卡片,他的故事感动了成千上万的市民,也感动了新闻媒体。在不间断的新闻报道中,失踪24年的女儿康英循着线索,终于回到了父亲王明清身边。

  用小女儿的照片 找回失踪24年的大女儿

  其实,王明清的寻女卡片上,那张稚嫩的幼童照片,并不是大女儿康英,而是他的小女儿。

  “女儿1994年失踪时,根本没有照片,但她们是亲姐妹,长得真的很像。”他说。

  开网约车以来,每遇到一位乘客,王明清都会重复女儿失踪的经历,恳求乘客帮他发一条寻人朋友圈。

  三年来,上万张寻人卡片被发了出去,2018年4月1日,愚人节当天,他找到了失踪24年的女儿。

  如今,虽然父女已经相认,但吉林和四川相隔千里,康英仍生活在千里之外。王明清说,找到女儿,是生活最大的改变,除此以外,相差无几。

  早上5点,他会照常出车,中午12点,他会回家吃饭,再跑到晚上8点,收车。

  12月26日,王明清从网约车后备箱中,翻出了一个小盒子,里面仍有上百张寻女卡片,虽然女儿已经找到,但他并不舍得丢掉它们。

  他说,开网约车的时候,总是幻想着,未来有一天,女儿会无意间坐上他开的车,与他相认。

  幻想的场景未曾出现,但24年寻女的坚持,终得到了老天的眷顾。

  通过网上不间断的新闻报道,女儿康英循着线索,找到了父亲王明清,DNA对比成功。

  苦寻女儿二十四年,他的故事也登上了BBC、法新社等国际媒体的首页,霸屏媒体。

  王明清的全家福。

  被拐还是走失? 父亲心疼女儿吃了太多苦

  然而,在兴奋过后,到了今天,女儿走失的幕后真相,也让王明清无法释怀。

  女儿走失后所生活的地方,仅与老家相距20公里;女儿被养父一家取的本名,叫做康清英,很显然,名字中包含着父亲王明清的“清”和母亲刘登英的“英”。

  这是巧合吗?王明清觉得,并不是。

  “其实,女儿不是失踪,而是被拐,其中有他养父的参与。”对于女儿养父一家,他本是怀着感恩的心,感恩对方把女儿抚养长大。

  但得知女儿被拐真相后,王明清不由得心生芥蒂,“把我女儿拐走,二十四年,人一辈子有几个二十四年?”

  女儿找到了,但她生活在距成都千里之外的吉林。“天寒地冻,我心疼她,我会内疚,让她从小受了那么多苦。”王明清说。

  把户口迁回四川 她要和家人“生活”在一起

  不过,血浓于水,父女之间,并没有因为时间和空间产生隔阂。

  寻女成功后,王明清去吉林女儿家看过,“虽然条件比不上四川,但只要女儿过得幸福,我不会强迫她回四川,她有自己的家。”

  今年7月,康英再一次回到四川,作为已婚女性,她做出了一个大胆的决定。

  她把户口从吉林夫家迁出,迁回了四川安岳老家,和父母、弟弟妹妹重新回到了一个户口本上。

  有一句俗语,叫“生而不养、断指可报”,但对于王明清和康英来讲,这句俗语并不成立,父女感情如初。

  寻女二十四年,王明清是当之无愧的“奇迹父亲”。

  华西都市报-封面新闻记者 李智

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 华北黄淮汾渭平原等地有霾 江南华南多阴雨雪天气

    3022308836.jpg

    华北黄淮汾渭平原等地有霾  2日至3日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地大气扩散条件持续转差,有轻至中度霾,陕西关中、河北中南部、河南北部局地重度霾。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 税务总局:个人所得税APP存在62例木马为误传

    100fae27b42a42669f86e007fe6e6b26.jpg

    国家税务总局新闻宣传办公室今日通报称,经查,“税务总局【个人所得税】APP存在62例木马”为误传。请警惕来历不明的二维码链接,如发现可疑程序,请及时向税务机关反映,我们将第一时间快速处理。[详细]

    12-31 09-12中国新闻网
  • 古梨园守护人:看一辈子,守一辈子,稀罕一辈子

    QQ截图20181229083154.png

    谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, “看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。魏建军 摄  所谓“种高田”,就是果农用当地俗称“蜈蚣梯”的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。[详细]

    12-29 08-12中国新闻社微信公众号
  • 2018个案彰显正义 维护公共利益依法受支持

    “电梯劝阻吸烟致死案”传递的信息是:遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任。在几起“教科书式执法”事件中,可以看到,呼唤公平、法治、正义,维护法律的尊严和权威,成为执法者与群众的同一价值取向。[详细]

    12-29 08-12工人日报
  • 韩称韩朝将加快落实军事协议 推动共同警备区开放

    据韩联社报道,韩国军方有关人士1日消息称,韩朝新年将继续加快落实《9·19军事协议》,目前双方正在商讨游客月内自由出入共同警备区的有关事宜。韩朝已完成共同警备区内试点哨所、兵力和武器的撤除和验证工作,并就调整现有和新增监视设备问题达成一致。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 德国跨年夜汽车冲撞路人致五伤 动机疑为仇外

    (记者 彭大伟)德国北威州博特罗普1日凌晨发生一起汽车冲撞路人事件,至少造成5人受伤,其中4人为叙利亚和阿富汗籍。根据德国北威州明斯特警方1日当天公布的案情,嫌疑人是来自该州埃森市的50岁男子。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
相关新闻